ИНТЕРВЬЮ С ГОСТЕМ
Галина Печенина, сооснователь проектов BH family, мама троих детей, человек, с которого началась большая история компании, и она пишется по сей день.

Мы встречаемся с Галей в субботу днем в Breakfast House. Как маме троих детей и предпринимателю, ей, конечно, не просто найти свободные часы. При этом никах временных рамок Галя не ставит, она полностью включена, внимательна и расслаблена. Мы не были лично знакомы до этой встречи, но это не помешало нам поговорить честно и глубоко о мечтах, красоте и ежедневных Галиныхпрактиках.

Галя, ты для меня олицетворение роста. Не из бедной девочки в богатую, а глобального роста. Когда я стала развивать эту мысль, у меня появился образ дерева. Секвойи или сосны, которая растёт непрерывно вверх, невзирая на обстоятельства, её ветви простираются в стороны, корни движутся вглубь. Дерево всегда создаёт вокруг себя микроклимат, меняет кислотность почвы. Наше интервью я хотела бы посвятить тебе в твоей нынешней точке. Я бы назвала его «Галина Печенина. Версия 3.0.». Давай начнём со стандартных вопросов. Как сейчас распределены ваши роли с Артёмом в проектах?

Сейчас я нахожусь в декрете. К третьему ребенку я всё-таки сделала этот выбор. И ты знаешь, я наслаждаюсь. Приходит Артём с работы, я рассказываю ему что Белла нарисовала на стене, Теодор обкакал ковёр, еще мы разбили чашку, и потом в конце добавляю, что я не жалуюсь, я наслаждаюсь и это действительно так. Я уже заслужила просто побыть мамой. Потому что я такой человек, я всегда стараюсь быть везде, но это скорее из импульса, когда ты ужался и выдал. А сейчас хочется в другом состоянии быть, где-то на глубине и в одном месте. Я уже не могу работать в том ритме, в котором я работала. Артём занимается операционными вопросами. А я сооснователь в декрете. Больше просто подглядываю.

Для сотрудников вашей команды ты осталась человеком, к которому они могут обратиться?

Да, конечно! Для нашей команды я такой человек, который, когда всё идёт хорошо, пропадает, а потом резко появляется со своим видением, со своей картиной мира и когда ему что-то не нравится, говорит: «Миша, всё х*йня, давай по-новой!». Эта любимая фраза нашего дизайнера передалась мне.

Воспринимают ли сотрудники вас с Артемом как пару?

Для меня «пара» это более интимная категория, чем категория «семья». Поэтому семьей – да, конечно, воспринимают. Это про что-то основательное, тёплое, уютное, а пара для меня про заигрывание. Артём всегда держит дистанцию на работе. Если я хочу его поцеловать на работе, то ему такой формат не подходит. А вот поспорить можем, но всегда остаемся в рамках уважения, как и с любым другим сотрудником.

А как ты думаешь, сотрудники делят вас на хорошего и плохого полицейского?

Именно на хорошего и плохого вряд ли. Скорее на более эмоционального и менее эмоционального. Плюс мы действительно делим зоны ответственности. Например, если ко мне подходят спрашивать что-то, я могу отправить к Артему, потому что это его часть. Ко мне часто подходят поговорить по душам.

Со стороны кажется, что Артём очень сильно вырос за последнее время, его будто стало больше.

Это так. Мне тоже чувствуется, что Артём кратно вырос за последние пару лет,и это отражается внешне. Через пару дней он летит в Сколково на первую неделю обучения. Очень волнуется. Мы с семьей стараемся дать ему простор для личного роста. Мы проводим намного меньше времени вместе, сейчас мы для него тыл. У него огромнейшая нагрузка – бизнес-английский, операционные вопросы работы, учёба. Мы с детьми стараемся выдыхать напряжение, если оно есть, до его прихода домой.

Удаётся ли вам с Артёмом расти синхронно?

Я думаю, да, удается. Но я могу приоткрыть завесу тайны. Я осталась серым кардиналом. Артём своими руками реализует очень много моих идей. Так что мы вместе во всех смыслах.

Расширяет ли вас как пару, как предпринимателей ваше совместное время, ваш отпуск, совместные выезды на концерты?

Мы воспринимаем путешествия как норму, как часть нашего быта. Это какой-то европейский склад жизни, наверное. Задолго до нашего знакомства мы уже были легкими на подъём ребятами. Он в Америке прожил год, я в Италии жила и работала по обмену. Другой вопрос в том, что Артем научил меня путешествовать по-другому – выбирать более качественное: место, музыку, вещи, атмосферу. Артем – ценитель, он видит всё более тонко, у него это вшито в днк. Есть такие люди, для меня это породистые люди, вот так могу сказать. Для других это некоторая надменность, а они так живут, для них это просто норма.

Артём это не осознаёт, а ты осознаёшь?

Именно это – да. Но, благодаря супруге, он тоже много чего осознаёт и у него за последние два года вместе со мной вышли в поле осознания многие вещи. Это очень интересно наблюдать. Недавно Артем вернулся из Грузии, где ходил в горы и рассказывает мне: «Едем в какой-то маршрутке, сидят две подружки, болтают, не суть важно о чем. И я слушаю их невольно и понимаю, что одна попадает точно в травматику другой, а другая комментирует тоже не во благо, а из своей боли. То есть они сидят разговаривают, но получается, что на разных языках. Нет заботы друг о друге, как должно быть в дружеском разговоре, нет глубокого контакта, это разговор в параллель, каждая о своей боли. И вот я это заметил и подумал «Вау! Я это правда вижу сейчас! Спасибо тебе!».

Сколько лет вы с Артёмом вместе?

12 лет.

Ваше совместное времяпрепровождение стало сейчас более ценным, более глубоким?

Мы стали больше молчать вместе. Если у нас есть общее время, мы обмениваемся прикосновениями или просто лежим в тишине. Вот такое время сейчас.

Рождение третьего ребёнка изменило твою включённость в работу и в жизнь. Вот этот work-life balance на сегодняшний день тебя удовлетворяет или хочется где-то себя сэкономить?

Ты знаешь, я просто приняла, что моя жизнь сегодня сложилась так, что объёмную часть своей молодости я посвящаю детям. Я могу очень долго этому сопротивляться, барахтаться и пытаться прыгать выше. Но третий ребенок – это уже такой якорь, который позволил мне этот до-выбор внутри сделать. Я понимаю, что через время я буду молодой женщиной с уже юными детьми. А сейчас я посвящаю время им и своей личной трансформации.

Я очень благодарна этому моменту, потому как если бы первичным у меня шёл материальный рост, я была бы совершенно иным человеком. Мои теневые стороны прям цвели бы. И только благодаря тому, что у меня появилось трое детей, у меня появилось время для усмирения своих демонов. Я недавно ехала в такси и водитель – дяденька лет 60, в определённой дорожной ситуации говорит: «Плохо, когда деньги появляются до того, как ты успел стать человеком». И это прям попало в меня. Я подумала, что если бы у меня деньги появились до того, как я поняла, какой я человек и каким человеком могу быть, эти демоны могли бы побеждать часто. Мне не хочется на детей такую ответственность возлагать, но факт в том, что их рождения дали мне время для того, чтобы вырасти.

Рождение Мии позволило мне раскрыться как предприниматель. Рождение Беллы дало старт моей личности. Ну а Тео – Божий поцелуй. Был один момент, я ещё не знала, что я беременна, и у нас была женская встреча. Там меня спросили, есть ли у меня мечта, которую невозможно купить. И я сказала тогда, что мне бы хотелось родить моему мужу сына, потому что я верю, что такой мужчина воспитает очень достойного мужчину. И через пару недель я узнала, что я беременна. И я была уверена, что это сын.

Часто ли ты замечаешь, что пространство разговаривает с тобой?

Бывает, но хотелось бы чаще.

Про ваши дальнейшие планы. Вы много путешествовали, будете продолжать?

Пока нет. Мы попробовали жить в разных местах. У нас был внутренний запрос попробовать свой быт в разных местах, то есть жертвами этого времени мы точно не стали. Мы год были на чемоданах. У нас была энергия, силы, возможности и мы кайфовали.

И вот Мия пошла в первый класс, и мы разбирали вещи, которые год простояли в кладовке, и когда мы их разобрали, я написала в чат подругам, что мне страшно, что теперь меня никто не сдвинет с места. Я написала капслоком НИ ЗА ЧТО. Мне стало так страшно расположиться, как будто в этот момент я стала такой тяжёлой.

Прошлый год я была лёгкой, мобильной, подвижной и гибкой. Огромное количество перелётов, адаптации в новых местах, построение быта с младенцем на руках. Три с половиной чемодана на семью и на все сезоны. Там зима, там лето – приедешь, коробки приоткроешь, переупакуешь и поехал дальше. И вот в один момент я стала очень тяжёлой. Знаешь, я чувствовала себя как будто бы мне гирю к ноге привязали. Мне стало страшно, что я в 28 лет ощущаю такое чувство грузности, неподъёмности.

Потому что у тебя было другое представление о самой себе?

Скорее потому, что мне казалось, что можно ещё чуть поднапрячься и всё-таки в первый класс Мие пойти в Москве, либо в Петербурге. Но нет, с надрывом не стоит. Нужно выбрать комфорт и дать спокойствие детям, потому что им тоже стало тяжело.

После принятия этого решения стало спокойнее?

Сначала мне было страшно, что я больше не смогу найти силы на такую же гибкость. Сейчас я отношусь с принятием. Мы все – и мужчины, и женщины, живем циклами. Предыдущий цикл в нашей семье закончился, наступил новый. И мы здесь. Это наш выбор.

Значит ли это, что вы продолжите развиваться в Новосибирске?

Мы бы в любом случае продолжили развиваться в рамках Новосибирска. Потому что мы не всё ему дали ещё.

Мы можем поговорить о ближайших планах?

Да. У меня есть одна моя сокровенная мечта и она уже в стадии реализации. Её концепция навеяна Копенгагеном. Особо любящие Данию, возможно, поймут, что это за проект. Это площадь Калинина и смежный формат между Biscuit House и Breakfast House. Еще Академ в стадии становления. Две франшизы Пончиковой внутри Новосибирска на стадии пред-открытия.

Также мы ищем внутри города цех, нам стало тесновато. Хочется просторный, красивый, светлый. Кроме этого, ведём переговоры про инвестирование – это другое направление бизнеса, где мы бы не занимались операционкой. Мы очень много сил и времени отдаём непосредственно внутри наших проектов и нам нужна диверсификация пассивного заработка.

Также мы занимаемся поиском направления в развитии, где мы не будем завязаны на цикле, в котором ты сам себя производишь и сам себя продаёшь. Если честно, периодически хочется что-то в стиле «купи-продай».

Есть ли какие-то бытовые рутинные дела, которые тебя поддерживают в течение дня?

Основной фундамент, на котором строится моя жизнь сейчас — это понимание, что я состою из множества частей. Вот как только я эти части внутри себя обнаружила, отследила, моя жизнь изменилась. Это открытие случилось в терапии. Если меня затопляет в буквальном смысле, я понимаю, что это какая-то моя агрессивная часть. Я понимаю, что это не вся я в этот момент. Это не вся я плохая, когда ругаюсь с ребёнком, это какая-то моя уязвлённая часть проявляется. Понимать, что это не весь ты драгоценно для психики.

Это очень крутое понимание. И автоматически ты понимаешь это и про других.

100%! Я вообще начала знакомиться, дружить с людьми! Конечно, есть категория первого впечатления, но я понимаю, что первое впечатление тоже какая-то часть человека. И я выбираю сейчас, если есть возможность, познакомиться глубже. Какая-то часть человека мне импонирует, и я подразумеваю, что другая его часть может меня шокировать. Это нормально. И в общем, это тот навык, который распаковал мою жизнь.

Что еще я делаю для себя? Сейчас это практика «10 тел». Ты должен 11 минут просидеть в определенной позе. Мой бегающий ум просто дохнет каждый раз внутри этой практики. Смысл в том, что каждые 40 дней очищается твоё духовное тело. Я взялась делать это 400 дней подряд. Я уже делала это в туалете в Бодруме, в гостях и в аэропортах. Прошло 120 дней. Первые 5 минут ты сидишь на лайте, а потом хочешь сделать всё, чтобы закончить. Столько напряжения из тебя извергается в этот момент, выходишь обессиленным и счастливым. Это эндорфины, ощущение маленькой победы. Ты уже так напрягся и у тебя не остается сил еще проявлять себя в агрессивной своей части. Периодически мне там конкретно приходится проораться, чтобы усидеть в этой позе. Я до сих пор то плачу, то визжу, то ржу.

Я думала, ты мне сейчас рассказываешь, что маски делаешь в ванной.

Я очень телесно-ориентированный, тактильный человек и очень чувствительна к своему телу. Я всегда понимаю, где у меня в моменте напряжение. И оно внутри этой практики разрешается. Мне это помогает потом в течение дня быть равновесной. Попробуйте! Потом напишите мне, как вам.

Как давно ты в терапии?

Эпизодически по запросу. Но глобально после рождения Беллы, три года получается. Я человек с очень гибкой психикой. Я быстро впитываю, до меня быстро доходит. Я очень доверяю людям и в терапии это помогает. У меня после каждой встречи происходят квантовые личностные скачки.

Как ты относишься к своей внешности в глобальном смысле?

Я считаю себя некрасивой. Я одна из самых неуверенных в себе девушек. Я понимаю, откуда растут ноги, но продолжаю видеть в себе асимметрию, маленькую грудь и целлюлитные ноги. Мне приходится прилагать усилия, чтобы принять себя. Есть такая картинка, где написано «обвинять себя», потом зачёркнуто и написано «обнять себя». Это то, что я делаю.

А Галя, которая несколько лет назад делала макияж, носила длинные волосы и платья, отличалась от сегодняшней Гали?

Слушай, я просто считаю, что я намного лучше без косметики, чем с косметикой. Я себя чувствую свободно без всего.

А с одеждой. Транслируешь ли ты что-то своими образами, подбираешь одежду, заморачиваешься?

Я понимаю, что мы можем позволить себе больше, чем среднестатистическая российская семья. При этом я человек, который сфокусирован. Вот кто-то недавно мне написал: «Галя, я правильно понимаю, что вместо одной поездки на концерт Imagine Dragons в Баку, вы бы могли купить себе какую-нибудь Hermes?» Я в этом контексте не думала, но посчитала и поняла, что да, могла бы. Но у меня не было такого выбора. Я переболела своей первой брендовой сумкой, которая теперь уже у свекрови. Я постоянно боюсь ошибиться в дорогой покупке. Мне нравятся вещи, но я их не покупаю. Я мало чего себе позволяю на самом деле. Скряга. Мне бы хотелось внутри этого чувствовать себя более свободной, более уверенной. Это та моя часть, еще не исследованная.

Совокупностью всех своих частей ты вдохновляешь многих девушек. Как ты к этому относишься. Хочется ли тебе быть примером?

Какой-то моей части это может быть приятно, безусловно. Я очень требовательна к себе. Мне хочется быть полезной. Хочется ли мне быть примером? Скорее закрыться в свою коробочку. Позиция серого кардинала в сегодняшней точке мне намного ближе. Чтобы проявляться, я делаю усилие над собой. Возможно, это связано с гормонами кормящей женщины. Ведь последние восемь лет я либо беременная, либо кормящая.

О чем ты думаешь перед сном?

Чаще всего это что-то типа «Какая мягкая подушка, Боже!» или «Сынок, дай, пожалуйста мне провалиться в глубокий сон». Вот я реально думаю об этих двух 2 вещах. Еще иногда о том, какой классный день был.

Думаешь ли ты о том
, что когда-то будет время, когда вы будете с мужем спать вдвоём в кровати?

Да! Артём знает одну мою большую мечту, и на днях он меня просто довёл до слёз. Я в очередной раз дома что-то оттираю, кто-то орёт, другие дерутся и вот это вот все. Вымотанная. И он меня поднимает за плечи и говорит: «Обязательнонастанет день, когда мы с тобой будем вдвоем в Шотландии с вином и овечками». Всё.

Редактор журнала BH MY LOVE, Анастасия Зорина