О бизнесе, рождении бренда FRIENDSZONE, семье, отношениях
с мужем, эстетике
в повседневной жизни.

Даша, привет! Скажи, как ты себя представляешь?

Я представляю себя владельцем бренда, по чуть-чуть начинаю называть себя дизайнером. Раньше мне казалось, что если я не имею специального образования, то я не могу о себе так говорить. Но я решила, что этот год будет годом проявленности, поэтому я создатель и дизайнер бренда FriendsZone. И просто счастливый человек.

Расскажи
, пожалуйста, кем ты мечтала стать в детстве? Соотносится ли это с тем, что ты делаешь сейчас?

Я мечтала быть актрисой, моделью или художницей. Мечтала об экстраординарной жизни. И мне кажется, это соотносится с тем, как я живу сейчас – я создаю.

А что предшествовало твоему нынешнему положению
? Где ты училась и работала раньше?

Я училась в СГУПСе на факультете «Управление персоналом», но не закончила. Я отучилась первые три курса на одни пятёрки, потом ушли мои любимые преподаватели и я ушла вместе с ними. Я устроилась администратором в бьюти-студию. Я считаю, что это было одно из самых правильных моих решений. Мне не хотелось ждать, мне хотелось действовать, показать всем, что моя жизнь в моих руках. И потом все закрутилось – я стала smm-специалистом, начала снимать сначала для той студии, где работала администратором, потом стало работать сарафанное радио и понеслось.

Мне кажется, что вся твоя работа связана с красотой.

Это действительно так. При этом меня окружала совсем другая среда. После переезда от родителей, яжила на четвертом микрорайоне, в неинстаграмной квартире. Но я постоянно покупала какой-то инвентарь для съемок. Я снимала во дворе, там не очень красивые дома, но мне удавалось снимать пионы, которые выращивали бабушки. Я прошла кучу обучений по обработке, цвету. Меня это поглотило, я ушла с должности администратора в создание контента.

Я, кстати, тоже выросла на Западном жилмассиве, в Ленинском районе. И тоже имею бесконечную тягу к прекрасному. Может это от дефицита эстетики в жизни? Как ты считаешь?

Я считаю, что отчасти это врождённое и отчасти это моя мама. Она создавала определенную атмосферу в нашем доме. Мы смотрели красивые фильмы, слушали Фрэнка Синатру. Мама это любила, а я просто была рядом и будто пропитывалась этим. Я помню её образ женщины в большом бизнесе – всегда ухоженная, с идеальной укладкой, у нее красивые украшения, красивые туфли, костюмы, она веселая, энергичная, смеётся. Мы путешествовали. Мне очень повезло. Мама делала всё для того, чтобы я посмотрела мир.

Даша, ты сейчас замужем? Что для тебя значит семья?

Я замужем. В этом году 5 лет нашему браку. Вместе мы уже 10 лет. Я не сильно это афиширую, но для меня семья значит много. Я очень семейный человек.Меня так воспитали. Когда я была подростком, мама не отпускала меня на новогодние вечеринки и говорила, что Новый год –семейный праздник. Тогда я не понимала, а сейчас как поняла. Сегодня я тот человек, которой не хочет лишний раз никуда ехать. Наши друзья уже смеются над нашим домоседством. Но у нас не так много времени на самом деле, чтобы провести его вместе с родными. У каждого работа, свои дела. Есть только суббота и воскресение, чтобы пообедать или поужинать с родителями, дядями, тётями, нас много. У меня нет деления на мою семью и на семью мужа. Я всегда об этом мечтала и моя мечта стала реальностью. Как в фильмах – одна большая семья, где принимают меня, принимают моего супруга. Эта история о безусловной любви, я бесконечно горжусь нами.

Это такая редкость
, мне кажется. А твоя большая семья поддерживала тебя в решении быть предпринимателем? Или говорили: «Даша, давай-ка дома посидим, чаще будем видеться»?

Мама сначала отнеслась скептически к моему проекту, потому что я очень идейная. Когда я пришла и сказала о том, что буду шить одежду, она сказала: «Понятно». (Смеется). Но сейчас она гордится мной, для меня это ценно. Мне никто никогда не говорил сидеть дома. Все знают, что это не моё. Особенно мама. Она понимает, что я такая же, как она. Она бизнесмен. У неё были разные ситуации в жизни, но она всегда продолжала работать. На ней держится вся моя семья. У меня еще две младших сестры. Муж меня сильно поддерживает. Он тоже предприниматель. Наш дом – это гавань безусловной поддержки друг друга, спокойствия и любви. Что бы ни происходило, какие-то сложности, мир рушится – вообще плевать. Мы есть – я самая лучшая для него, он самый лучший для меня. Иначе зачем это всё?!

Видишь ли ты себя мамой? Как ты думаешь, изменится ли твоя жизнь?

Я вижу себя мамой. Мы с мужем считаем, что всему своё время и не загадываем. Изменится ли моя жизнь? Возможно. Но я думаю, что не сильно. Я бы хотела быть похожей на свою маму. Она не была со мной 100% времени, но когда она была, это было потрясно. Она безумно меня вдохновляла. Я видела, как горели её глаза. Я приходила к ней в офис в бизнес-центре на высоком этаже, мама сидела за большим столом и улыбалась, у неё успешно прошли переговоры. Я смотрела на образ счастливой женщины, которая любит то, что делает. Мне это безумно нравилось.

Это интересно
, потому что многих женщин, которые совмещают материнство и бизнес, упрекают в том, что их дети не видят маму и обязательно затаят обиду на всю жизнь. У тебя совершенно другая история, вообще никаких обид?

Нет, вообще никаких. Наоборот, я очень благодарна ей за своё детство. Мама много раз уезжала в командировки, но это её жизнь. И к этому нельзя как-то относиться. Это просто так. В своё свободное время она отдавала нам столько любви, сколько нам с сестрами было нужно. Важно не количество времени, а качество. Какой смысл быть с детьми уставшей, недовольной жизнью, несчастной?!

Интересно, а у младших дочек такие же отношения с мамой, как у тебя?

Другие вообще. Просто они другие. Мы втроем вообще не похожи друг на друга. Маша – спокойная, сдержанная. Вера – упрямая, при этом нежная. Я безумно их люблю и благодарна маме за то, что я не единственный ребенок в семье.

Ты много говоришь о маме в контексте семьи
. Можешь ли говорить о папе?

Моя мама рассталась с моим биологическим папой, когда я только родилась. Позже у нас с ним были сложные отношения, у него появилась другая семья, еще дети. Я разбирала свои отношения с папой с психологом. И это помогло. Сейчас наши отношения выровнялись. Мы редко, но тепло общаемся. Я в принятии. Я испытываю благодарность за то, что я есть. При этом у меня сложились совершенно другие отношения с маминым вторым мужем. Можно сказать, произошла замена. Когда он пришел в нашу семью, я была совсем маленькая. Он рассказывает, что я бегала в короне, на своих каблучках, в фате, которую сделала из маминого платка и в один момент подбежала к нему и спросила: «Можно я буду называть тебя папой?». И он просто не смог сказать «нет». Они с мамой уже давно в разводе. Но это мой отец. Он воспитал меня, он любил меня. Это действительно мой папочка. Мы много общаемся. И для меня это магия, как мужчина, который неродной тебе по крови, может отдавать такое количество любви.

Расскажи, пожалуйста, про начало FriendsZone. Как вы встретились с Яной?

Мы познакомились, когда работали в студии красоты. Она была визажистом, я – администратором. Так сложились обстоятельства, что Яна была в процессе развода, я вышла из предыдущего партнерства и предложила ей делать туры для женщин. Но именно тогда началась пандемия и всё встало. Я помню, мы ехали в машине и думали, что делать дальше. И решили заниматься одеждой. Вот так просто. Яна уже до этого случайно познакомилась со швеёй. Всё совпало. Мы просто не успели испугаться. У нас были совсем небольшие вложения, никакого понимания бизнес-процессов, но мы как на ядерной ракете летели вперед. И, честно говоря, это было прекрасно!

И вы решились практически сразу открыть офлайн
-магазин, да?

Мы подписали договор об аренде, когда у нас не было еще ни одного изделия. Мы просто увидели место и влюбились в него. Первые примерки девушки делали между окон, там у нас закрытое пространство за рейлом. Кстати, эти покупательницы до сих пор с нами.

Оглядываясь назад, как ты оцениваешь ваш путь?

Я не могу сказать, конечно, что мы все делали правильно, потому что это, в принципе, было невозможно, у нас не было нужных знаний. Но, опять же, мы делали. А многих тормозит отсутствие этих знаний, и они никогда ничего не начинают делать.

Как ваши отношения с Яной трансформировались за период сотрудничества
?Были ли вы друзьями и бизнес-партнерами или только бизнес-партнерами?

Мы были и друзьями, и бизнес-партнерами. Более того, мы сблизились за это время еще больше. И это такая близость, она даже не дружеская.Это просто какая-то безусловная любовь к человеку, с которым ты прошел путь.

Это интересно, потому что наверняка было много сложностей и разногласий. Как вы это проходили?

Бывало тяжело. Но это же человеческие отношения. Всегда есть сложности. Это жизнь. Нам было еще сложнее, потому что у нас один бизнес и два разных характера. Яна более вспыльчивая, но быстро отходит. Я чуть дольше могу потерпеть, но зла не забываю. (Смеется). Мы всё решали разговорами. Просто останавливались в моменте и разговаривали. Важно понимать, что ценно в ваших отношениях. Я испытываю к Яне огромную благодарность. Я не представляю никого другого, с кем мы могли бы всё это пройти вместе. Это большой путь, где было и хорошее, и плохое, но это навсегда она.

Почему по официальной версии Яна покинула проект
?

У нас официальная версия соответствует правде. Мы выросли, поменялись наши взгляды. Каждый из нас принял решение развиваться в своем направлении.

Как ты это восприняла?

Я была готова. Я видела, что Яна устала. Больше её внимания стало уходить в семью, у неё подрастают дочки. Ей хочется проводить больше времени с ними и со своим мужчиной. Я понимаю, что у всего есть конец. Прекрасное не может длиться вечно, потом должно прийти что-то еще более прекрасное.

Даша
, почему сразу появился новый партнер? Ты не думала заниматься проектом одна?

Конечно, можно и одному вести этот бизнес, но вдвоем проще. Делить обязанности разумнее. Я –творец. Я обожаю примерки, люблю выбирать ткани. А партнер увлечен более глубокими бизнес-процессами –продвижением, сайтами и так далее. Вместе мы отличный дуэт. Я очень довольна тем, как всё складывается.

Мы можем раскрыть секрет? Кто стал твоим новым партнером?

Я не могу. Этот человек просил не делать этого. Пока. Могу лишь сказать, что это мой близкий человек. Он помогал мне и раньше, всегда был вовлечен. Это мужчина. Он очень классный. Я в восторге от того, как ведут бизнес мужчины. Он действительно выполняет большой объем работы. За три месяца мы проделали такое количество работы, что я просто в шоке.

Можно ли сказать
, что FriendsZone как бренд трансформируется?

Да. Когда мы были вдвоём с Яной, дизайном занимались мы вместе. Каждый раз это была часть меня, часть неё. Сейчас я одна отвечаю за дизайн.

Какие у тебя цели на ближайший год-два?

Расширение будет сто процентов. Я пока не буду называть города, но это уже решено. Я хочу, чтобы как можно больше женщин познакомились с нашим брендом. Плюс мы планируем делать ремонт в магазине в Новосибирске, уже готов дизайн-проект. Я вижу только прекрасное будущее, масштабное.

Я правильно понимаю, что для тебя работа не сильно про деньги. Про что еще?

К сожалению или к счастью, вообще не про деньги.Это про реализацию, самодостаточность. Я просто знаю, что я родилась для чего-то большого, я должна оставить после себя что-то красивое и светлое. Я хочу создавать для людей, менять их жизнь через одежду. Я не знаю, правильно это или нет, но моя работа — значительная часть моей жизни.Я хочу создать комьюнити женщин. И охватить все сферы – здоровье, духовная составляющая, работа, хобби и так далее. Безусловно, нужно зарабатывать деньги. Как иначе? Я не буду лукавить, деньги приносят мне большое удовольствие. Не сами по себе, а например то, что я могу достойно оплачивать труд своих сотрудников, даю им определенные возможности.

Есть ли у вас семейный бюджет? Как ты относишься к распределению финансов?

У нас всё выстроилось самым комфортным для меня образом – у нас есть деньги моего мужа. (Смеемся). Иногда мне хочется внести свою лепту в бюджет, но он никогда меня об этом не просит. Муж никогда ни в чем мне не отказывает и все наши потребности закрывает. Я могу сама заплатить за что-то, если захочу, делать ему подарки.

Расскажи, как ты себя балуешь?

Я люблю тратить деньги. Я всегда выбираю всё самое дорогое. Не специально. Муж всегда смеётся над этим. Я обожаю красивые мелочи, например, блеск для губ или тарелки, ароматы, вот это всё. Я просто люблю красоту вокруг. Для меня это важно. Сейчас я стараюсь поменяться – делать меньше покупок, пусть они будут реже, но более масштабные. Есть вещи, которые я не могу себе пока позволить, но отношусь к этому спокойно.

Это взрослость
?

Ценности поменялись. Раньше мне казалось, что покупки сделают меня счастливой. А потом я остановилась и поняла, что жизнь мечты не такая. Это может быть 105-я сумка, только счастливой от этого не станешь.

А как сейчас ты чувствуешь счастье
?

Меня когда-то вдохновил разговор Шарлотты в сериале «Секс в большом городе» об этом. На протяжении каждого дня я очень счастлива в каких-то маленьких вещах. Например, у меня с кем-то состоялся короткий приятный разговор. Это такой обмен позитивной энергией. Когда у меня получается какая-то трудно разрешимая задача. Я чувствую счастье даже если сложность просто появляется в моей жизни. Воспринимаю это как возможность расширить рамки, вырасти. Счастье, когда муж возвращается вечером с работы.

У нас заключительные вопросы о еде.

Ооо, это моё любимое.

Да
? По тебе не скажешь.

Я держу под контролем свои отношения с едой. Меня очень радует еда, но я умею отказывать себе. Я люблю простые продукты. Я ем много зелени, яиц, люблю мясо. Иногда могу позволить себе что-то из запрещенного. Важен баланс. Я не какой-то заядлый ППшник.

Расскажи
, какие блюда из меню Breakfast House ты любишь?

Завтрак гедониста, конечно. Когда я рассказываю своим подружкам, они говорят: «Ну мы не сомневались!». Это восторг. Мне очень нравится подача. Насколько это красиво! Я даже могу долго не приступать к еде, а просто смотреть. Потом очнуться, когда доедаю хлеб с маслом и джемом.

Ты помнишь момент
, когда открылся Breakfast House?

Да. Это было вау. Прям вау! Очень по-московски. Мне сразу очень понравился концепт. Я помню, что я тогда попала еще на один из первых кинопросмотров и была в восторге! Мне здесь очень нравится. Я недавно посмотрела фильм «Шеф Адам Джонс». Там прозвучала очень классная фраза – шеф спрашивает свою помощницу: «Что для тебя ресторан?», она отвечает: «Это про любовь и заботу». И вот здесь я чувствую и любовь, и заботу.