ИНТЕРВЬЮ С ГОСТЕМ
Герой нашего нового интервью Роман Романович – финансовый консультант, инвестор, автор подкаста «Поговорим об инвестициях».

Роман и его супруга Ирина живут в Томске. При этом они постоянные гости всех проектов BH FAMILY. Теплые, дружелюбные и открытые молодые люди. Мы решили спросить у Романа о том, почему они приезжают на обед за 400 км. Заодно поговорили об инвестициях, домашнем уюте и поддержке супруги.

- Роман, расскажите о вашей профессиональной деятельности, чем вы сейчас занимаетесь?

Моя деятельность так или иначе связана с деньгами. Я финансовый консультант. Помогаю людям управлять их капиталом. Это основа. Также вокруг этого есть онлайн-школа, где я учу инвесторов с нуля, есть Инвест клуб, в котором я сопровождаю действующих инвесторов. Есть работа в СМИ.

- Вы считаете ведение своего блога работой?

Да, это основной канал привлечения клиентов. Несмотря на то, что я живу в Томске, у меня мало клиентов отсюда, зато очень много клиентов из других городов и даже стран.

- Как давно вы занимаетесь инвестициями?

Я в индустрии с 2009 году. Я закончил экономический факультет ТГУ. Сразу после окончания университета вышел на работу в крупную брокерскую компанию. А с 2013 года веду частную практику, уже больше 10 лет получается.

- Роман, как вы считаете, почему инвестиции так пугают людей?

Есть много причин. Есть опыт старшего поколения, в основном это неудачный опыт, связанный мошенничеством и с финансовыми пирамидами. В России до сих пор, кстати очень много пирамид процветает. Часто люди теряют деньги из-за финансовой неграмотности. Так создается негативное впечатление об инвестициях, что совершенно обманчиво. Но сейчас ситуация меняется. Инвесторов в России становится все больше. К примеру, по итогам января на мосбирже открыто уже 30 миллионов брокерских счетов, то есть 30 миллионов россиян имеют брокерские счета.
Не у всех они конечно активны, регулярные действия совершают порядка 15 %, но тем не менее. Сам тренд на открытие счетов позитивный. Когда я приходил на рынок в 2009 году, это была цифра 2-3 миллиона, то есть за этот период количество выросло в 10 раз. И я думаю, этот процесс будет продолжаться, потому что на западный рынок мы сейчас выйти не можем. И наше правительство прикладывает большие усилия, чтобы деньги людей перетекали из депозитов на фондовый рынок.

- Сталкивались ли вы с таким мнением, что, чтобы стать инвестором нужно быть баснословно богатым? Мне кажется, многие думают, что чтобы что-то вкладывать, нужно что-то иметь, возможно огромное состояние.

Здесь есть полярные точки зрения. С одной стороны,
кто-то считает, что нет смысла 10 000 рублей куда-то инвестировать. А кто-то говорит что можно и со 100 рублями стать инвестором.Здесь нужно понимать, какую цель мы преследуем. Если ваша цель прийти и заработать быстро, то, конечно, здесь нужно иметь большие деньги, чтобы был ощутимый результат. Российский фондовый рынок в среднем растёт на 15% годовых. И вот представьте, вы пришли на рынок у вас 10 000 свободных рублей, что для вас 15% в год? Это мало. И скорее всего неинтересно.
А если говорить про то, что эти деньги можно использовать как инструмент создания капитала и накоплений, то тогда становится интереснее. И здесь можно начинать и с меньших сумм. На длинном горизонте, если человек регулярно покупает активы на фондовом рынке, со временем у него включаются так называемые инструменты сложных процентов. Капитализация прошла, на проценты мы ещё что-то купили, и потом проценты на проценты начинают капать. То есть чем дольше срок, тем большего эффекта можно добиться даже с маленькой суммы. И на горизонте 20 лет это будет отличный результат.

Какую первоначальную сумму вы считаете оптимальной для работы на долгосрочную перспективу?

Начать действительно можно хоть с тысячи рублей. Важно понимать, какая цель. Может накопить себе на пенсию, например. Или допустим, человек хочет 10 миллионов рублей. И у него есть 30 лет. Берем среднюю ставку 15 %. Получается, ему нужно инвестировать каждый месяц 1400 рублей и через 30 лет у него будет 10 миллионов. За все время он вложит порядка 3 миллионов рублей, но за счет эффекта сложных процентов он получит гораздо большую сумму.

- К вам чаще обращаются за быстрым доходом или за игрой в долгую?

Я вот таких людей, которые хотят быстрых денег, как правило, отсекаю. Есть сделки моих клиентов, которые приносят быстрый результат. Но это исключения. И такие сделки мы делаем только с теми, кто всё равно на долгосрок рассчитывает, потому что разные могут быть ситуации. Это рынок, здесь быстро все меняется. Если горизонт планирования короткий, то я всем говорю, что проще на вклад положить.

- Есть ли какой-то среднестатистический портрет инвестора? Это бизнесмены или наемные сотрудники, может студенты?

Как правило, это предприниматель, либо наемный сотрудник, но обычно это все-таки высокие должности. Больше 80 % моих клиентов –мужчины. Возраст – от 35 до 50 лет. Это клиенты. А в моей онлайн-школе немного другой портрет. Там много студентов, молодых ребят, у которых только что появились первые свободные деньги и они думают, что с ними делать. Ко мне обращался и пенсионер, ему было 75 лет. Ему надоело, что на вкладах маленькие проценты. Он почитал про инвестиции и решился. Освоил, изучил и сейчас активно занимается анализом, у него на смартфоне есть даже специальное мобильное приложение.

- Как вы думаете, почему среди женщин меньше инвесторов? Почему большинство ваших клиентов мужчины?

У меня не было определенной идеи собрать вокруг себя только мужчин, но как-то так получилось. Хотя вообще есть много исследований, о том, что женщины управляют деньгами лучших мужчин. Они рассудительнее, чаще спокойнее, менее импульсивны, они не совершают рискованных сделок, они более последовательны.

- Согласна! К тому же инвестиции могут стать хорошей подушкой безопасности для женщин-домохозяек или для девушек с нестабильным доходом.

Да, конечно.

- Мы уже поговорили о том, что отношение к инвестициям меняется. Но как вы считаете, в этой динамике кто играет главную роль – государство, профессиональные сообщества или может быть семья. Как вы это видите?

Я думаю, что это всё работает в комплексе. Государство очень много делает – есть и программы по повышению уровня финансовой грамотности, есть федеральные программы. В каждом городе есть центр по повышению уровня финансовой грамотности. Задача таких центров состоит в популяризации инвестиций, как инструмента для создания капитала. Есть множество налоговых льгот, которые позволяют инвестировать и платить меньше налогов. И сам российский бизнес способствует этому. Много компаний предлагают свои акции. Огромное количество информации на эту тему появляется у популяризаторов, у таких блогеров, как я. Некоторые банки учат своих клиентов инвестировать. Есть финансовые медиа.

- Что касается семьи, нужна ли работа на этом уровне?

Да, конечно. Я делал подкасты про финансовую грамотность детей. Своему сыну я, конечно, рассказываю свой взгляд на деньги.

- Ему повезло!

Да! Пробовал запустить кружок по финансовой грамотности в школе, которую заканчивал, но, честно, признаться, он тяжело шел.

- Какой основной совет по владению и управлению деньгами можно дать детям?

Я часто в таком случае обращаюсь к нашим русским сказкам – «Золотой рыбке» или «По щучьему велению». И рассказываю, насколько губительно может быть желание получить всё и сразу.

- Какую роль играет ваша супруга в вашей профессиональной деятельности? Разговариваете с ней о работе?

Именно рабочие моменты не обсуждаю. Она не разбирается в этом, ей это не нужно. Но она оказывает мне колоссальную поддержку. Она верит в меня, что дает мне силы двигаться дальше. Кроме этого, она полностью взяла на себя наш быт. Это бесценная помощь. Я не ломаю голову над тем, что мне приготовить на обед. Мне всегда вкусно, мне всегда чисто и красиво. И я сконцентрирован на зарабатывании денег.

- Ваша супруга Ирина очень эстетически ориентированный человек. Для вас это важно? Что не просто тарелки на столе, а редкие винтажные.

Мне очень нравится то, что она делает. Я поддерживаю её в увлечениях. Я же в своей работе тоже перфекционист. Мне важно, чтобы была структура, мне нравится создавать красивые графики, оформление. Снимая свои ролики я тоже заморачиваюсь – чтобы свет был красивый и так далее. Для нас обоих важна красота. Но Ире, наверное, чуть больше.

- Роман, поговорим о еде. Вы частые гости Breakfast House. Почему вы приезжаете поесть в Новосибирск?

Мы часто ездим в Новосибирск отдохнуть, сменить обстановку, погулять, сходить в театр. Мы с женой любим интересные места, мы оба раньше работали в ресторане, там и познакомились, кстати. Поэтому нам всегда интересные новые места. Сначала мы познакомились с проектом Biscuit House. Потом Ирина подписалась на Галю, потом Галя анонсировала открытие BreakfastHouse. И в ближайшую поездку в Новосибирск мы запланировали визит. Сейчас ни один приезд не обходится без обеда здесь. Теперь еще и в Пончиковую заезжаем. Ребенок просит.

- Что вам особенно нравится?

Во-первых, вкусно. Я еще не встречал человека, которому бы что-то не понравилось. Здесь классная атмосфера – лёгкая, расслабленная. Само место очень приятное, просторное, много света. Нам всё нравится – еда, сервис, музыка.

– Какое ваше любимое блюдо?

Я последнее время люблю томлёную говядину на бриоши. А супруга часто берет круассан с мортаделлой.

- Есть ли отличия в ресторанной сфере в Новосибирске и Томске?

Я думаю, очень большой разброс в плане конкуренции, потому что всё-таки Томск город сильно меньший, чем Новосибирск и томская публика, на мой взгляд, чуть менее искушённая. Но достойных проектов не так много ни там, ни там, к сожалению. Но, надеюсь. все впереди!