и искусственном интеллекте.
Олег, расскажи, как ты учился в школе?

Плохо. Очень плохо.

И математика, и физика хромали?

Да. Математику я вообще не понимал. Очень сильно и очень долго не мог её понять. Со всеми предметами было плохо. Но, по-моему, это база. У предпринимателей, по крайней мере.

Так, что дальше? Ты все-таки закончил школу и поступил в университет?

Да, поступил в СибГУТИ (Сибирский университет телекоммуникации и информатики) в Новосибирске. Но я бросил его на первом же курсе.

Почему?

Я не совсем понимал, зачем мне высшее образование, потому что на первом курсе у меня появилась работа в найме, которая приносила больше денег, чем стоил семестр. Я без зазрения совести бросил. При этом сейчас я нанимаю сотрудников с высшем образованием.

Я уже подумала, что это антиреклама высшего образования. Существует же распространенное мнение, что троечники правят миром.

Это абсолютный факт. Я считаю, что на предпринимательском пути высшее образование не нужно, нужно совсем другое. Но если ты хочешь стать крутым специалистом, который умеет обучаться и прокачивать себя, то без высшего образования не обойтись. Но опять же, важно, что мы говорим о качественном высшем образовании. Это же не только про знания, это про системность, про умение договариваться, критически мыслить и так далее.

Ты рассказал, что на первом курсе у тебя появилась работа. Что это было?

В IT. Я там с 14 лет. В Братске, откуда я родом, в начале 2010-ых были популярны торренты, где все скачивали игры, фильмы и так далее. Мы с товарищем их контролировали. Освоили монетизацию, стали развивать эти платформы. Сами научились и понеслось. Потом ко мне пришел парень, который купил у нас этот проект и потом меня схантил. Напомню, мне было 14 лет. Моя первая зарплата была 10 тысяч рублей. Потом я стал подниматься по карьерной лестнице в найме, в четырех или пяти компаниях поработал, прежде чем открыть свою первую.

Тогда в 14 лет, ты понимал, что IT станет твоей карьерой, профессией?

Я понял это, когда чувак, который меня нанял, привез мне первую зарплату. Я – 14-летний школьник, сажусь в его огромный Лексус с номерами 888 и получаю в руки белый конверт. И вот в этот момент я понял, что на IT я точно буду зарабатывать деньги.

Класс! Скажи, куда ты отдашь учиться своих детей?

Хороший вопрос. Наверное, я бы хотел, чтобы они развивались разносторонне, прокачивались сразу в нескольких направлениях и уже исходя из этого выбирали. У меня в детстве такой возможности не было. Был один кружок на районе, и все туда ходили. У меня это была художественная школа. Меня отдали туда в 6 лет, и немногим позже я оттуда со скандалом ушел. Выбора в то время не хватало. Благо, сейчас он есть. Еще я бы попытался объяснить им базу – для чего нужно зарабатывать. Какие-то ценности бы привил. И дальше уже помогал бы советами. Так что всё-таки я бы им, наверное, посоветовал идти в IT. (Смеемся)

Как ты считаешь, есть ли сегодня профессии или даже отрасли, которые в скором времени совсем исчезнут из-за того, что их заменят нейросети и искусственный интеллект?

Я так скажу – даже если какие-то отрасли будут полностью автоматизированы, всегда будут люди, которые создают и контролируют эти системы. Вот эту часть людей никогда никто не заменит. Потому что есть закон, который гласит, что ни одна система не способна создать систему сложнее себя. Поэтому можно идти вот в эту сторону и быть тем, кто создаёт какие-то вещи. Искусственный интеллект заменит линейный персонал, рутинный. Например, вместо SMM-специалиста скоро будет летать шарик с камерой и фотографировать. И вот ты описываешь чату GPT локацию, формат встречи и даешь задачи сделать определенные фото, учитывая свет и ракурс. Всё говоришь в свободной форме, как человеку. Готово!

Кого еще не заменят нейросети?

Талантливых людей. Пример приведу. Через мои 5 компаний прошло несколько десятков дизайнеров – дизайнеры интерфейса, графические и так далее. У них был разный уровень. Но из нескольких десятков, буквально пара-тройка человек действительно обладали талантом. Те, кто формально закончили курсы и даже неплохо отшлифовали свои навыки, не могли придумать что-то уникальное. Для них это проблема. Обратная сторона этого – те, кто обладал талантом, имели проблемы с техническими навыками. Но отточить мастерство гораздо проще. Безусловно, и талант можно взрастить, но на это требуется слишком много времени.

Здесь можно вернуться к вопросу о детях. Как выявить у ребенка этот самый талант?

Нужно просто создавать контекст. Если ребенок сидит дома, играет в компьютерные игры и больше ничего не делает, то вряд ли он вообще откроет какой-то талант в себе. Если родитель способствует тому, чтобы ребенок попробовал многое, то шансов многократно больше. Главное не переборщить и не лишить ребенка обычных радостей детства. Иначе он может вырасти успешным, но с кучей психологических проблем.

Сейчас много говорят о том, что нашим детям придется сменить за их жизнь несколько профессий. Якобы этого требует время. Ты согласен с этим?

Я точно знаю, что чтобы достичь максимального мастерства в чем-то нужно примерно 7 лет. Этого времени достаточно, чтобы подняться на карьерный пьедестал. При условии стремления к этому. Например, из junior-менеджера в любом направлении до senior-менеджера или top-менеджера. Такой рост я очень часто видел своими глазами. Но когда человек пройдет путь, дойдет до руководящих позиций, вряд ли он захочет менять свою профессию, потому что у него уже будет хорошая, качественная жизнь, с большим доходом, с каким-то положением, статусом. И в этот момент вряд ли он решит, что хочет стать художником.

Ты уже сказал, что отдаешь предпочтение ребятам с высшим образованием при приеме на работу. На что еще ты обращаешь внимание?

Когда я лично собеседовал, у меня было несколько критериев. Первое, самое ключевое — это soft skills. Если человек не умеет разговаривать, если он не умеет доносить свои мысли, то это точно нет. Какой бы он крутой ни был. Дальше я смотрю на то, насколько человек способен самостоятельно разбираться в проблемах. Я ожидаю, что человек может пойти что-то погуглить, пойти сам найти и изучить что-то. Такой навык, кстати, есть у всех, кто закончил университет. Но у многих же этого скила нет. Готовность самостоятельно добывать информацию и решать проблемы – очень редкий навык. В моё время, когда я учился и искал работу, мне нужно было решить множество задач. Мне не один раз отказывали. И каждый раз после этого мне приходилось вновь и вновь улучшать свои навыки, чтобы получить ту работу, которую я хотел. А сейчас по-другому. Сейчас миллиард курсов, которые учат одному и тому же. Найти уникальных специалистов крайне сложно.

Вопрос про Сколково. Расскажи, ты там учился или твои компании стали резидентами?

У меня две компании резиденты Сколково, да.

Что такое резиденство? Как стать резидентом Сколько и какие преимущества это дает?

В первую очередь, это экономия на налогах. В Сколково прекрасные налоговые преференции. Потом – статус и репутация. Особенно среди тех людей, кто не очень понимает, что такое Сколково.

Я не очень понимаю, что такое Сколково. Расскажи.

Сколково – это научный конгломерат, если суперкратко. В него входит множество кластеров – промышленный кластер, биокластер, медицинский кластер и так далее. И бизнес может стать частью какого-то кластера. Чтобы стать резидентом, тебе необходимо пройти защиту перед экспертами. Это длинный и сложный путь. У тебя должен быть, в первую очередь, инновационный бизнес. Ты долго и тщательно готовишь презентацию, защищаешься. В случае успешной защиты становишься резидентом.

Расскажи о своих компаниях, чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас мое внимание сосредоточено на двух компаниях. Первая – это T-LAB, самая новая компания. Мы занимаемся, если вкратце, акселератором и венчур билдером. Не очень известный термин для России, но известный за рубежом. Это компания, которая запускает собственные продукты, доводя их до определенной стадии, чтобы провести экзит и потом продать их новому игроку и забрать кэш. Фокус компании на том, что мы запускаем продукты в экосистеме Telegram/TON/Telegram Mini Apps. В августе мы запустили первый продукт. Также мы провели крупнейшую в СНГ конференцию, посвященную Телеграму, где у нас выступали ребята из TON Foundation, Володя Смеркис (ex-Binance СНГ), Blum — это приложение в Телеграме, у которого более 50 миллионов пользователей, Сергей Чикирев – со-основатель Notcoin и другие крутые ребята. На этой конференции в Москве мы анонсировали два наших первых продукта, один из которых – приложение Planeton в Телеграме. В первые сутки мы пробили 100 тысяч человек в игре органическим ростом. Ожидали, что наберем 5 тысяч человек, набрали 100. Сейчас там более 200 тысяч. В этом году растим до 5 миллионов человек, в следующем году до 100. У нас фокус на том, чтобы, с одной стороны, делать продукты, с другой стороны, растить аудиторию. Глобально у нас фокус за следующие два года собрать 300 миллионов человек. Вторая моя компания – это Maia. Сервис для создания цифровых сотрудников, которые автоматизируют отделы продаж и поддержки с помощью искусственного интеллекта. Это платформа, где ты можешь сам зарегистрироваться и запустить что угодно – цифрового продажника, который будет сам писать людям или сам обрабатывать входящие истории, сообщения, подключиться к CRM-системе. Или создать менеджера поддержки. Или бота, который будет автоматически на отзывы отвечать. Или бота, который будет в Инстаграме принимать сообщения и записывать на стрижку, рассказывая при этом про все услуги, свободных мастеров и так далее. Короче, все, что касается цифрового общения, где сотрудник в любом мессенджере общается с потенциальными клиентами, партнерами, пользователями и так далее. Это все через нашу платформу можно автоматизировать. Таким образом полностью убрать линейный персонал, который занимается коммуникацией. Но это не единственные мои проекты. Еще у меня есть Postilla. Это наш продукт с ресторатором Александром Долговым. Сервис, который позволяет ресторанам быстро и просто запустить мобильное приложение. И еще у меня есть «Хук». Это моя первая IT-компания. Она занимается IT-аутсорсингом для корпораций, стартапов и прочего. И в октябре мы запускаем еще одну компанию – это инвестиционная платформа. Платформа, где можно разместить свой бизнес, свой продукт и привлечь туда инвестиции.

Круто! Раньше была фраза «Если твоего бизнеса нет в интернете, значит у тебя нет бизнеса», но ты её перефразировал. Теперь она звучит так: «Если вы не используете IT-технологии, скоро вас не будет в бизнесе».

В конечном итоге будет именно так. Не прямо сейчас, но уже через пару лет. Я думаю, в 2026 году искусственный интеллект станет базой. Есть такой термин mass adoption. Это когда берут сложную технологию и делают ее простой и понятной для масс. Искусственный интеллект — это не новая история. Ему более 70 лет. Но то, что сейчас происходит — это mass adoption. Скоро это будет очень распространено.

Как на сегодняшний день малый бизнес может использовать искусственный интеллект?

Самое простое, что можно сделать, это пойти в Майю и подключить себе автоматизацию  линейного персонала. Это может сделать абсолютно любой бизнес. Экономия на зарплатах может достигать до 7 миллионов рублей в год. При этом эффективность работы повышается.  Искусственный интеллект может отвечать в мессенджерах 24/7. Он ничего не забывает, не болеет, не капризничает и у него нет пмс. Я абсолютно уверен, что общения с настоящим человеком через телефон не будет скоро. Это неизбежно. С другой стороны, коммуникация с живым человеком станет атрибутом премиум сегмента. Появятся салоны, которые будут говорить, что у них живой человек стоит на ресепшене, и услуги в таком салоне будут стоить дороже. Еще из ближайшего это генерация нейросетями фото и видео по самым простым промптам. Это уже есть и это меняет продакшн и маркетинг в целом.

Ты рассказал про то, как может бизнес использовать искусственный интеллект, и следующий мой вопрос про то, как обычный человек в жизни может использовать искусственный интеллект. Я, кстати, когда готовилась к нашему интервью, нашла чат, где девушки делились тем, как им помогает чат GPT. Кто-то просит рассчитать правильную дозировку БАДов, например, и поставить их в правильном порядке употребления. Кто-то сочиняет поучительные персонализированные сказки конкретно для своего ребенка и еще много чего.

Да, да! Много для чего используют. Больше всего разговаривают о том, что приготовить на ужин из тех продуктов, которые сейчас есть в холодильнике. Вообще везде, где тебе нужно подумать, ты можешь взять и перенести это на искусственный интеллект.

А с чем искусственный интеллект никогда не справится?

С тем, чтобы придумать то, чего ещё не существовало. Возможно, в будущем, когда будет суперинтеллект, он сможет это делать, потому что там принцип работы будет другой.

Чувство юмора?

О, это все легко заменимо. Написать стенд-ап? Легко!

Что-то ностальгическое?

Сымитировать чувака, который вырос в СССР? Легко!

Тебя в этом ничего не пугает? Можем ли мы потерять наши интеллектуальные способности при таком развитии событий?

Был недавно мем: «Раньше люди думали, что с появлением искусственного интеллекта, он будет заниматься тяжелой работой, а человек будет заниматься творчеством. По итогу сейчас ровно наоборот». В идеальном формате, возможно, искусственный интеллект сможет принимать более сложные решения и его можно будет подключить к правительству, например. Но там должна быть грань. Чтобы для нас всё не обернулось повторением сюжета «Терминатора» или «Матрицы». Но если всё сделать хорошо, то в конечном итоге человечество будет кайфовать, занимаясь какими-то вещами, связанными с саморазвитием, творчеством, ещё с чем-то, а всем остальным будут заниматься нейросети.

То есть интеллектуальные способности мы не потеряем?

Ты имеешь ввиду, не отупеет ли человек, как в мультике «Валли», да? Отупеет. Конечно, отупеет. Сто процентов. Представь такую кривую – вот человечество умнело, умнело, умнело, умнело, умнело. До пика мы еще не дошли. Но в какой-то момент мы дойдем до сингулярности, когда появится суперинтеллект, который будет принимать решения за нас. После этой точки 90% всех людей будут стремительно тупеть. Останутся 10 %, которые будут все это создавать. К этому надо быть готовым.

Расскажи, как ты познакомился с Павлом Дуровым?

Мы познакомились в 2016 году. Я состоял в одном чате предпринимателей, куда добавили Павла Дурова. Все тогда сильно удивились. Но Павел не только не вышел оттуда, но и активно общался. Рассказывал о своем образе жизни, скидывал фотки. Мы обсуждали ледяные ванны. Он скидывал видео, где он в холодном озере в Финляндии плавает. Павел с командой тогда готовили к запуску звонки в Телеграме. И мы, участники этого чата, стали тестерами. Прикол был несколькими годами позже, в 2023-м году. Я ему пишу: «Павел, подумайте на тему того, чтобы сделать какое-то возможное подключение генеративного ИИ к профилю в Телеграме». Он тогда прочитал, но ничего не ответил. Проходит год. Телеграм запускает Телеграм для бизнеса, и там появляется раздел чат-ботов, где ты можешь подключить ИИ к своему аккаунту. Вот ровно то, что я описал Дурову год назад, они в итоге сделали. Павел интересный человек, с очень необычными взглядами на жизнь, которые людям достаточно тяжело воспринимать. При этом, то, какой он в реальной жизни, и то, какой он в соцсетях, это немножко разная картина.

Какие у тебя прогнозы развития платформы телеграмм?

Телеграм сейчас повторяет путь WeChat'а. В Китае есть WeChat, которым пользуется чуть больше миллиарда китайцев, в котором 4 миллиона приложений и есть абсолютно любой бизнес. То есть вот у тебя есть кафе или ресторан, у тебя не будет приложения в AppStore, у тебя будет приложение в WeChat. У тебя не будет каких-то кассовых терминалов и прочего, у тебя будет оплата в WeChat. То есть любой китаец, заходя в твой ресторан, вперед достает WeChat и оплачивает через WeChat. Телеграм делает то же самое сейчас. У них уже есть кошелек со своей валютой, не контролируемой ни Visa, ни Mastercard. Это очень важный пункт. У них есть своя крипта. В глобальном плане Телеграм будет расти и дальше.

Переходим к вопросам о еде. Я знаю, что ты очень похудел. Мы все хотим знать как. Есть какой-то секрет?

Секретный секрет? Нет. Питайся нормально, маленькими порциями, старайся избегать обработанной еды. Ничего жирного, жареного. Никаких десертов. Сейчас я себе позволяю десерты, но девчонки (сотрудники BreakfastHouse) помнят, что первое время я постоянно приходил и спрашивал, а есть что-то диетическое из десертов? Они смеялись. Сахар нужно убрать вообще на первое время. Добавить много воды. Прям каждый час выпивать стакан воды. И добавить спорт. Очень много спорта. На пике у меня было 5 тренировок в неделю. И на каждой я сжигал примерно по 1000 калорий за 2-3 часа тренировки. Вот и весь секрет. Никого не удивил?

Ты просил чат GPT помочь тебе составить меню или дать совет какой-нибудь?

Нет. Я все понимал, что нужно делать.

Может чат мог поддержать тебя? Дать мотивацию?

Мотивацию? Мотивация — херня. Работает дисциплина. Потому что мотивации хватает на какой-то короткий срок, а дисциплина навсегда. Но если интересно, то первым толчком в этом вопросе для меня стал рилс. Какой-то простой развлекательный рилс, где была фраза Сократа или кого-то такого о том, что для мужчины очень грустно прожить всю жизнь и не узнать, на что способно его тело. Это стало щелчком для меня, я понял, что надо что-то с собой делать.

Расскажи, пожалуйста, о своём отношении к проектам BH Family. Помнишь ли ты как впервые узнал о них?

Я живу недалеко от Breakfast House. Как-то пришел и мне всё понравилось. Я стал приходить чаще. С BiscuitHouse не так. Я однажды зашел туда, смотрю, стоит очень красивый стаканчик с каким-то шоколадом, кремом… Спрашиваю, сколько там калорий. Тысяча, говорят. Ну я и ушел оттуда. Спасибо. А в Breakfast House я могу найти для себя много вариантов. Мне очень нравится, что здесь есть конструктор блюд – яичница, колбаса, картошка, какие-то овощи, такой деревенский завтрак. Наверное, это прозвучит странным, но мне очень нравится, что здесь красивые люди, здесь в общем красиво, приятно находиться. Люблю отношение персонала к гостям. Здесь есть какой-то вайб, которого нет в других заведениях Новосибирска.