Интервью с гостем
Ксения Магжанова

Новым героем рубрики стала Ксения Магжанова – Head of PR&Production Lukse. Поговорили с Ксюшей об умении стильно одеваться, переломном моменте в её жизни и о коучинге.

Ксюша, расскажи, кем ты мечтала стать в детстве?

В детстве я мечтала быть эквилибристкой в цирке. Той, которая под куполом в красивом блестящем наряде делает какие-то сумасшедшие этюды. Если это наложить на нашу жизнь, то можно считать, что всё сбылось! Иногда передо мной стоят настолько сложные задачи, что я действительно ощущаю себя под куполом и без страховки. Если серьезно, то я всегда мечтала быть преподавателем. У себя в голове я держала это так: «Хочу быть училкой!».
Я чувствую в этом свою миссию. Я всю жизнь работаю с людьми и для людей.
Об меня постоянно кто-то учится, как и я учусь об кого-то. Я воспитала очень много классных профессионалов. Я вижу себя проводником в какие-то информационные пространства – это может быть как профессиональная сфера, так и духовная.

Как ты пришла в модную индустрию?

Если копнуть глубоко, то вместо азбуки я в детстве читала журнал «Бурда Мода», мама была швеёй, папа обувщиком. Я с раннего детства носила сшитые лично для меня платья, носила красивые туфли, меня одевали и обували эксклюзивно под мой заказ. Мама обожала это. В меня не вкладывали что-то специально, мы просто так жили. Мама любила моду, а я любила маму и то, что она делает. Папа находил для мамы в закрытом СССР какие-то материалы, а мама шила из них от кутюр по-советски. Например, пуховик из одеяла - ее шедевр.
Мне передалась эта креативность. И так как мода была уже в моем ДНК, моя первая работа в фэшн была будто бы не случайной. В 2005 году открывался бутик Mon Plaisir в Новосибирске, и меня за руку привела туда подруга. Я стала помощником продавца. И всё, с тех пор понеслось. Уже почти 20 лет у меня модная работа.
Я так выросла за это время. Этому способствовала основатель, СЕО компании и, конечно, мой руководитель – Ольга Гребенюк. Невероятная женщина, потрясающий человек, она обучила меня всему, что я сейчас умею, дала возможность развиваться.

Как сейчас называется твоя должность?

Она звучит как Head of PR&Production Lukse. Я долго думала, как по-русски это назвать, но точного перевода не получилось и меня называют директором креативного отдела, но правильнее «директор пиара и продакшна». В моей ответственности весь креативный блок – это продакшн, который создаёт весь креатив для социальных сетей, для каталога, для сайта. И также пиар и продвижение.

Сейчас ты руководишь блоком в маркетинге, но я знаю, что долгое время ты была главной по закупу. Верно?

Да, я долго была байером. С тех пор, как я впервые переступила порог бутика Mon Plaisir, я сразу поняла, что я хочу быть тем человеком, чья миссия наряжать, переодевать, нести моду и стиль людям. Я начинала, напомню, с позиции помощника продавца. И спустя десять лет я стала главным байером.

Какой ты руководитель?

Строгий, но справедливый. Быть руководителем сложно, это большой каждодневный труд. Ты сам должен постоянно расти и развиваться. Ты должен постоянно мотивировать. Даже если тебе самому плохо, дурное настроение, ты не имеешь права это показать. Кроме этого, у меня сейчас две команды – одна, где я руководитель, другая – это команда топ-менеджеров, с которыми мы руководим бизнесом. И это две разные команды, в которых у меня разные роли, в которых я веду себя по-разному.

Но мне очень повезло, меня окружают невероятно талантливые люди. Они осознанные, хотя многие очень юные, они творческие, они вовлеченные.
Я к каждому нахожу подход. Я вижу все качества людей, я вижу, как человек себя чувствует в системе, вижу, когда, и где ему сложно. Старая школа управления говорила, что нужно встроить человека в систему, но я уверена, что это неправильно. Каждый индивидуален, и моя задача раскрыть в человеке все его сильные качества. Даже если для этого понадобится перевести его на другую должность, более подходящую. Там он раскроется, покажет результат, будет более эффективным. И сам будет рад. Но при этом я должна часть его функционала отдать другому человеку, который, в свою очередь, с этим справится. Это сложно, но в этом много эффективности.

Допустим, у меня есть должность управленческая, не креативная. Я вижу человека, которому она подходит. А этот человек пришел творить. И вот мы разговариваем с утра до вечера, размышляем, смотрим, куда он может двигаться и принимаем решение в пользу операционной должности. Но я оставлю 10 % креатива, чтобы ему было комфортно. Такой мой подход. Он не для всех, сразу скажу. Вот для поколения Z особенно подходит. Мне очень повезло с командой. Это невероятно талантливые ребята. Хоть и 90 % из них родились после 1995 года, то есть представители поколения Z. Они совсем другие. Для них важнее всего быть личностью, жить свою прекрасную жизнь и наслаждаться любимым делом. Иначе они просто молча встают и уходят.

У тебя случалась дружба на работе?

Да, конечно. Так как я 20 лет в компании, среди топ-менеджеров многие тоже по 10-15-20 лет работают и, конечно, со многими мы не просто дружим, мы уже семья. У этих отношений есть постоянный рабочий флер, но мы очень близки безусловно, и это очень ценно. У нас одна система ценностей, пронесенная сквозь годы. Мы можем поссориться, это может быть эмоциональная история, но это никогда не накладывает отпечаток на наши отношения.
Это как с мужем выясняешь отношения, но ты знаешь точно, что завтра вы будете продолжать ваш счастливый брак.

Круто! Расскажи, как менялось твоё отношение
к моде по мере твоего карьерного роста. Стала ли ты спокойнее относиться к вещам?

Когда открылся Mon Plaisir, это было 500 квадратов топового люкса, рейлы вещей от самых именитых дизайнеров.Такого масштаба не было
не то что в Новосибирске, но даже за Уралом. К нам приехал Dior, Dolce&Gabanna, Yves Saint Laurent, Celine и многие другие. Это было просто «Вау!» для всех, а для меня это была первая работа, представляешь?! Конечно, я была невероятно счастлива. Я оказалась в самом эпицентре – мы готовили бутик к открытию, нас обучали, приезжали тренеры. Я была в эйфории. И ты знаешь, до сих пор, когда приходят новинки, я бегу смотреть и мерить. Не только я, но многие руководители, уже взрослые люди бегают по этажу с горящими глазами. Мы уже десятки лет в моде, много чего видели, но до сих пор бывают мурашки. Хотя не скрою, некая пелена романтизма с годами сходит.
Это неизбежно, когда ты каждый день в моде. Бывают моменты, когда кажется, что всё, ты выгорел, тебе ничего не интересно, тебя ничем не удивить, но потом снова приходит поставка, и ты снова горишь.

Это как в отношениях – вы можете быть десятки лет вместе, но страсть не проходит.

Да! Я в надежных и крепких отношениях с модой.
Я не знаю, что должно случиться, чтобы это изменилось. Я так живу. Я выхожу утром за хлебом и мне важно, как я выгляжу. Я могу быть в пижаме, но я выгляжу стильно. Я уже не могу по-другому. Мода и стиль – большая часть моей жизни.

Ты видела множество женщин на своем пути. Расскажи, какие женщины тебя восхищают?

Ухоженность, сдержанность, элегантность –
наверное, эти качества основные. Мне нравятся женщины, которые умеют вовремя остановиться, знают, где перебор. Когда у тебя расплёскивается мода из гардероба в разные стороны, это уже безвкусица. Если говорить о красоте, то я вижу её в каждой женщине без исключения. Все мы разные, но абсолютно все прекрасны.

Бывает, что женщина еще пока сама не понимает, насколько красива, и ей нужно помочь раскрыть какие-то сильные стороны. Часто это психологический вопрос. Я знаю, что иногда женщины чувствуют себя зажатыми из-за каких-то семейных или бытовых проблем. Независимость, расслабленность, уверенность в себе очень украшают женщину. То есть счастливая женщина всегда равно красивая. У нее горят глаза, у нее красивая кожа, одежда на ней классно сидит. Я в это искренне верю. Я встречала много таких случаев, когда женщина в период депрессии очень плохо выглядит. При этом у нее роскошные природные данные и огромные ресурсы. Но как только у неё появляется удовлетворенность жизнью, повышается самооценка, всё меняется. И одежда лучше сидит. И даже макияж не нужен.

Я полностью согласна! Буквально вчера я пришла из Золотого Яблока. Показываю мужу покупки и среди них автозагар.
Он спрашивает: "Что это и зачем?!"
Я говорю: "Ты знаешь, мне кажется, что женщина чуть загорелая, она более привлекательная".
Он сказал, что это полная ерунда.
Привлекательна та женщина, которая так о себе думает. Муж не романтик, не философ, он просто в моменте выдает мне такой ответ.

Это очень круто! Я вообще мужчин стала больше слушать с возрастом.
В них много такой жизненной мудрости.
Что касается привлекательности, то здесь я могла бы дать такой совет – деньги лучше потратить не на одежду, а на свое развитие. Когда женщина в саморазвитии, когда она занимается собой, когда она интересна сама себе, такую женщину невозможно не заметить. Она магнитом притягивает мужчин. Если у нее есть четкое понимание цели в жизни, это делает её стократ привлекательнее той, которая плывет по течению. Речь совсем не обязательно о каких-то карьерных целях.
Например, у меня есть подруга, она из хорошей семьи, ее никогда не болтало, у нее всегда было понимание, что она такая семейная дама, её основная цель в жизни – это хорошая, большая, устойчивая семья. От этого она всю жизнь роскошная, счастливая домохозяйка.
Здесь также работают принципы маркетинга. Есть такие понятия в маркетинге –позиционирование и целеполагание. Исходя из них выстраивается концепция и дальше строится сильный бренд. Это всё перекладывается на жизнь. Как только ты сомневаешься, у тебя нет цели, у тебя не простроена про себя концепция, ты не знаешь, как мир тебя видит, твоя жизнь начинает терять четкие очертания и фокусы. Ты даже утром не знаешь, что надеть и сидишь перед шкафом и страдаешь. Это стресс, который в свою очередь тоже влияет на наш внешний вид. Все взаимосвязано.

Ксюша, как ты считаешь чувство вкуса – врожденное качество или его можно приобрести?

У редких людей это врожденный дар, остальным надо учиться. Есть еще вопрос применения навыка. Некоторые хорошо чувствуют стиль, но красиво одеться не могут. Для это есть профессиональные стилисты. Сейчас много очень крутых специалистов, которые могут помочь с подбором одежды. Многие работают у нас в универмаге. Стилист так подберет тебе вещь, что она сольется с тобой и будет служить тебе годами. Я сегодня за осознанное потребление.
В этом году я 3 раза переезжала. И вот к третьему переезду я была всего с одним чемоданом или с двумя. Я поняла, что вещей столько копится годами, сколько тебе не нужно. Я перебрала все свои вещи и поняла, что я многие не ношу годами. Тут можно про экологию начать говорить, но я еще не доросла до этого уровня. Сейчас я просто понимаю, что необъятный гардероб — это не рационально.

За последние годы индустрия моды очень сильно изменилась. Как клиенты универмага приняли новые реалии, когда многие бренды ушли с российского рынка?

Сначала нам всем было сложно. Первые месяцы был ужас и шок, а потом мы бодро начали менять ассортимент, запустили все антикризисные процессы, начали подстраиваться под рынок, искать новые пути логистики и так далее. Было ощущение такой легкой стагнации, люди привыкали. Потом поняли, что все безвозвратно изменилось, и местами ниша испытала прорыв - ассортимент стал шире, услуг больше и так далее. Конечно, фэшн – одна из сфер, которые очень сильно пострадали. Но при этом у нас очень вырос внутренний рынок моды.
Это не может не радовать.

Что касается клиентов, то кто-то всё понимал с самого начала, кто-то откололся, кто-то поменял свои вкусовые предпочтения, кто-то стал миксовать и так далее. Но я считаю, что работа нашей команды была невероятной, особенно отдела закупа, они так потрудились, что смогли совершить невероятное с ассортиментом. Мы привезли новые достойные бренды, которые при иных обстоятельствах возможно никогда бы не открыли для себя.

У потребителей есть какой-то психологический барьер перед российским люксом? Ведь мы не привыкли к такому высокому ценовому сегменту на отечественные бренды.

Ты знаешь, по-разному относятся. Лично я понимаю, чего стоит сейчас делать вещи хорошего качества, я знаю, из чего складывается цена, меня это не шокирует. Но бывают моменты, когда даже я думаю, что too much. Часто это бывает из-за того, что вещь мне нравится, но она мне не по карману, и я могу сгоряча сказать, мол, совсем обалдели.
Но, к счастью, у нас есть выбор на любой бюджет.

Какой модный совет ты бы дала юным девушкам, которые еще ищут свой стиль?

Не забывать о деталях. Я обожаю детали, они отражают индивидуальность. Они могут быть дорогими или недорогими, но яркими и привлекающими внимание. У тебя может быть простой лаконичный лук и акцентные детали и это топ! Еще посоветовала бы одеваться всегда уместно. Для джинсов и футболки – одно место и время, для страз – другое. Я, например, обожаю перья! Это мое альтер-эго. Но я надеваю их только в выходные или на праздник.
Если ты, к примеру, продавец элитной недвижимости и хочешь заключить какой-то дорогой контракт, то ты не можешь прийти в драных штанах и футболке, но при этом если ты покупатель этой недвижимости, то ты можешь быть в кроксах на носки. Это такой тонкий момент – с одной стороны очевидный, с другой – очень глубокий.
И, конечно, всегда важно выглядеть ухоженно – хоть в перьях, хоть в худи, хоть в кроксах.  Аккуратность, ухоженность создают настроение. Это психологический момент.

Я, кстати, почему еще в коучинг пошла? Я хотела создать сочетание моды и психологии. Я точно знаю, что мода в целом и одежда в частности могут вытащить из любой депрессии. Если у тебя с утра плохое настроение, или ты поругалась с кем-то, ты идешь переодеваешься и сразу все меняется. Это факт. Или ты идешь в салон, делаешь укладку и настроение поднимается.

Давай перейдем к коучингу. Расскажи, пожалуйста, как он появился в твоей жизни?

Коучинг появился в моей жизни, когда я начала заниматься собой и своим психологическим состоянием. У меня было выгорание лет 5 назад, и мне нужно было себя собрать по кусочкам, выстроить новую себя. Я поменяла профессию – была байером, стала маркетологом. Это был эмоционально сложный переход. В какой-то момент я устала от эзотерики и решила попробовать коучинг. Я поняла, что это крутой инструмент, и он очень полезен для руководителя в первую очередь.

Я считаю, что все руководители обязаны быть в терапии и пройти хотя бы начальный модуль коучинга. Потому что, когда ты работаешь с людьми, ты наносишь им травмы. Волей-неволей, но так бывает. Если ты хочешь экологично развиваться и хочешь, чтобы команда была плотная, с интересом, с фокусом, с лояльностью, то коучинг прям обязательная штука. Мне лично коучинг помог, я стала слышать. Если раньше я была руководителем, который мотивировал, говорил и ругал, то сейчас я всё-таки руководитель, который в первую очередь слушает, слышит человека, немного подсвечивает и направляет. Я иногда могу за встречу не сказать ни слова. Сейчас я стараюсь не говорить сразу что делать, а сначала мягко подсвечиваю путь. Некоторым это тяжело дается, они хотят прямо услышать наставление, что и как ему сделать.

Теперь можно сказать, что ты приблизилась к своей мечте стать учителем?

Да, наверное, часть моей работы — это наставничество. Еще коучинг очень круто помогает в переговорах, в общении с людьми. Это классный инструмент.

Расскажи, как ты восстанавливаешься?

Сначала громко – встречаюсь с друзьями, смеюсь. Так сбрасываю весь негатив, накопленный за неделю. А потом просто лежу. Еще много времени провожу с семьей. Для меня семья имеет большое значение. Это мой тыл, моя безопасность. Мои родители всегда поддерживают, поэтому приехать к ним на дачу всегда отличная идея. Там я себя чувствую маленькой девочкой, мне можно ничего не делать. Я закутываюсь в плед и принимаю заботу. Это очень приятно.

Твоя работа со своим психологическим состоянием помогла тебе стать менее подверженной стрессу?

Я очень эмоциональный человек. Нас в модной индустрии много таких. При этом мы все разные по типу личности, поэтому совсем не подвергаться стрессу не получается. Вот представь детскую игрушку – сортер, где нужно фигурки вставить в соответствующие отверстия. Вот есть шарик, квадратик, треугольник и так далее. И бывает, что шарик пытаются впихнуть в квадратное отверстие. Возникает непонимание, но это не значит, что шарик или квадратик плохие. Поэтому мы выдыхаем и стараемся из эмоциональности выйти в конструктив.

У нас последний вопрос про Breakfast House. Расскажи, как ты восприняла открытие этого проекта?

Вообще я безумно рада знакомству с Артёмом и Галей. Я считаю, что это потрясающая семья. Я им говорила это много раз. Впервые я увидела ребят на премии НГС. Они меня сразу зацепили. Тогда у них был только Biscuit House. Потом открылся Breakfast House, и я еще больше восхитилась. Это такое стильное пространство. Во-первых, оно близко к моей работе. Во-вторых, для меня завтрак – самый важный прием пищи, целый ритуал, и я рада проводить его здесь. В целом, у ребят очень круто построено позиционирование и концепция. Я рада каждому их проекту! Они развивают город и многим подают пример.

Кстати, как прошли ваши коллаборации – Lukse & BH?

Это была очень красочная, яркая история. Было очень классно, все были в восторге! А я поняла, как комфортно работать с ребятами. Мы тогда с Галей еще не были знакомы. Вели переговоры с Артемом. И это было восхитительно – всё по делу, четко и с большим уважением и заботой к партнеру. Это меня так сильно поразило, что молодые ребята, маленькая еще компания, но так чутко и так четко выстраивают партнерские отношения.
Мы ведь все люди, мы живем с людьми и ради людей, и поэтому наш бизнес,
наши бизнесы про людей.