BISCUIT HOUSE
ЖУРНАЛ
Заехать в парк, где прохладный воздух развевает волосы и приносит с собой ощущение свежести по телу, охлаждая его от городской духоты, и добавляя немного приятных мурашек. Откинувшись назад, падая на плед, и мельком взглянув на небо, мы замечаем, как оно раскинулось голубой гладью. А кучевые облака складываются в забавные формы, в которых мы вырисовываем своим воображением, и большого слона, и воздушный замок, и милую мордочку собачки.

Так происходит момент слияния с природой. Миг замедления в стремительной городской суете и четкое ощущение себя в состоянии здесь и сейчас.

Немного проголодавшись, можно достать припасенный заранее сэндвич или немного фруктов. А после, перекусив, можно подумать о том, какой гений придумал подобное времяпровождение. У многих ведь пикник ассоциируется с Францией, но так ли это?

За звание первооткрывателя пикников борются многие европейские страны, поскольку западная аристократия обожала такой досуг. Выглядели пикники, конечно, иначе, чем мы их представляем сейчас. Они часто совмещались с охотой, и проходили с помпезным роскошеством и шиком.

И в этой борьбе лидируют, как мы и предполагали выше — Франция, а также Англия. И пока критики ищут истину, от противоречивых ли английских глаголов — to picke и to knicke (хватать и ломать) произошло слово пикник или настаивая на аристократическом происхождении этого понятия, склоняются к французским корням. Истина, как часто это бывает, находиться глубже, и боюсь, что титул «Родина пикников» обе страны заведомо проиграли.

Известно, что концепция «пикника» пришла к нам намного раньше, из Древней Греции и Древнего Рима. Обычай отправляться из метрополии за город, прихватив с собой немного еды, имел название эранос (eranos), что дословно переводится, как «трапеза вскладчину».

Идея пикников полюбилась во многих странах. Она не обошла стороной и Россию, в которой пикники стали популярны на рубеже: конец 19-го и начало 20-го века. Кстати, в то время, в «Своде светских правил» были выписаны критерии «правильного» пикника, по которому меню обеда или ужина на свежем воздухе должно было включать в себя не менее 35 блюд, представляете! Такой приём пищи уж точно было бы сложно назвать: легким перекусом на природе, с чем сейчас ассоциируется пикник.

Но после 1917 года, революции, произошедшей в России, пикники ушли из жизни россиян и вернулись только при Никите Сергеевиче Хрущеве во время «Оттепели», поскольку он сам любил выездки на природу.

И с того момента любовь к пикникам не покидает нас. Но сейчас, для меня, к примеру, пикник уже ассоциируется не «с едой на свежем воздухе», а с мини-ретритом, соединением с природой во время яркой и стремительной повседневной жизни.