Интервью с гостем
Артем Печенин

Героем рубрики «Интервью с гостем» стал не гость. Артем Печенин, который два года назад открыл рубрику интервью, вновь ответил на вопросы.
Поговорили с Артемом о его трансформации, о масштабе
проблем предпринимателя
и о нюансах ведения семейного бизнеса.
Артем, раньше ты был таким серым кардиналом BH Family. Сейчас ты стал больше проявляться, верно?

Определенно, да. Этому способствовали некоторые факторы и личная трансформация, которая наложилась на кризис тридцати лет. Потом в моей жизни появилось обучение в Сколково. Потом важные встречи, которые повлекли за собой большой объем рефлексии… Поэтому да, я изменился.

Как ты это переживаешь? Легко ли тебе дается проявление?

Я переживаю это как абсолютно естественный процесс. Бывают моменты, когда необходимо чуть больше осознания в процессе проявления,
но это 2 % из 100 %.

Повлекли ли твои личные изменения за собой изменения в бизнесе? Может быть изменились зоны ответственности?

Зоны не изменились, но они стали более очерченными, я бы так сказал. Очерченными в первую очередь для меня самого, потому что у семейного бизнеса есть как сильные стороны, так и определенные риски. Это как раз смешение ролей – мы с Галей партнеры, супруги, родители. Бывает сложно разделять, дают ли тебе сейчас обратную связь как супругу, как мужчине или как директору? У нас с Галей даже больше ролей, потому что я в проектах и соучредитель, и директор.  И в каком-то моменте мы с Галей стоим на равных –  мы с ней два соинвестора, а в какой-то роли она соинвестор, а я нахожусь в роли директора. И это тяжело. Но за последние полтора года у нас произошли изменения. Это значимые изменения в лучшую сторону. Мы чётко очертили, кто чем занимается и стало проще воспринимать обратную связь. Это опять-таки часть ответа на вопрос про трансформацию. Я стал взрослее смотреть на многие вещи.

Как вам всё-таки удалось идентифицировать роли? Не эмоционировать в моменте? Это кажется сверхсложным процессом.

У нас был переломный момент. Это была осень 2022 года, когда мы впервые обратились за  консультацией к бизнес-психологу. Это такое отдельное направление психологии, которое как раз помогает идентифицировать роли в бизнесе. У нас было смешение ролей, которое мы, конечно, чувствовали, но не переводили в какую-то твердую плоскость. И вот нам буквально сразу подсветили на консультации этот момент и мы стали потихоньку разделяться. Нам дали определенные инструменты, со временем использования этих инструментов мы обрели определенные навыки и скиллы, и сейчас мы их продолжаем оттачивать. Это сложный и долгий процесс. Сначала было больно. Но у нас хватило мудрости начать в этом разбираться. И, я повторюсь, это непрерывный процесс. Вот буквально сегодня мы шли с Галей и говорили о работе. А я понимаю, что мне сейчас важно сказать свои внутренние переживания по другому вопросу, но они будут в диссонансе с той темой, которую мы обсуждали секунду назад. И я ей говорю: «Галь, сейчас я скажу из роли твоего мужчины». Она говорит: «Окей, супер, да, давай». Важно, что мы оба переключаемся. Потому что если один партнер не переключается, то это чревато проблемами. А если мы оба умеем это делать, то это большой простор для общения – ты можешь быть классным, мощным и сильным в моменте в определенной роли, а в следующее мгновение можешь сказать о своей слабости в другой роли.

Ты уже сказал, что вам помогла любовь и мудрость. Есть еще что-то, что позволяет вам раз за разом не отступать от этого пути?

Это все про ценность друг друга. Нам нужно балансировать. Мы определено точно хотим дальше идти вместе. И из этого возникает вопрос: «Ок, что я могу сделать для того, чтобы нам обоим было комфортно?».

Возвращаясь к семейному бизнесу, у тебя были когда-то предубеждения на этот счет?

У меня в общем были предубеждения про бизнес. Перед моими глазами было несколько неудачных примеров, и я долгое время был уверен, что никогда не впишусь в это. Я искренне верил, что я тот самый человек, который прекрасно и успешно работает в какой-то компании. Я искренне получал удовольствие от работы в команде. А непосредственно про семейный бизнес никогда не было каких-то стереотипов.

За что ты благодарен Гале?

Тут надо разделить. Благодарен, как супруге, как родителю, как партнеру?

Мы не будем глубоко о личном. Но может быть есть что-то, что объединяет все эти роли?

Знаешь, первое, что мне сейчас пришло в голову, это поддержка. В широком смысле этого слова. В последние годы были моменты, когда я в ней нуждался и Галя мне давала с полна. Я не воспринимал это как должное, для меня это было колоссально важно. Причем в разное время Галя проявляла её по-разному. Иногда она может сказать одно слово, одно прикосновение, и это уже как целый океан. Безусловно, благодарен за ее любовь. За ту энергию, драйв, неугомонность, даже немного детскую, которая иногда бесит и чуть-чуть совсем мешает, но в то же время это тот самый драйвер, который нас как пару, как партнёров, как семью ведёт вперёд.

Ещё вернусь к распределению ролей. Делите ли вы своё время исходя из этих ролей? Условно вот сейчас мы партнёры, а потом муж и жена и так далее.

Мы к этому вот только сейчас подходим. Буквально только прикоснулись в последние несколько месяцев. Иногда получается, иногда нет. При этом мы владеем инструментарием, но всегда нужно время, чтобы научиться с ним обращаться. Сейчас пока еще это такая конструкция неустойчивая, без какой-то системы. Пока.

Ты так интригующе говоришь про бизнес-психолога, который дал вам этот инструментарий. Как вы до этого жили?

Нет, нет, никакой интриги нет. До этого мы жили по наитию. Примерно так же. Безусловно, не было какого-то поворота на 180 градусов. Просто психолог немного подсветил нам важное, подкорректировал, обратил наше внимание на что-то.

Переходим к бизнесу. Сейчас сложное время для предпринимателей – кадровые проблемы, внешнеэкономические и так далее. Что тебе дается тяжело? Ощущаешь ли ты сейчас какие-то проблемы острее, чем еще год назад?

Быть предпринимателем, быть в бизнесе — это испытывать постоянное давление. Перманентное. Давление внешнее, давление внутреннее. Давление какое-то личное, эмоциональное, потому что каждый день для тебя неопределенность. Ты не можешь встать, выйти с работы и знать, что когда ты придешь, все будет так же. Для нас каждый день это неизвестность. Постфактум оборачиваясь, кажется, что какое-то время назад было легче, хотя тогда казалось, что тяжело, а это ещё нормально было. Поэтому я понимаю, что сегодняшний день тоже мне может казаться очень лёгким и классным, когда я посмотрю через время. Помню, когда мы только открыли Biscuit House, прошло полгода с открытия и мы поехали в отпуск. Мы тогда только-только сформировали классную команду. Мы полгода собирали, мы росли, мы добирали и вот, казалось, всё готово, работает. И вот мы в отпуске и мне пишет одна сотрудница, что она переезжает в другой город. Для меня это был такой внутренний шок, буквально удар. Я же собирал, я строил и тут что-то происходит и конструкция больше не устойчивая. У меня в голове тогда все разрушилось. Тогда мне Галя сказала, слушай, а может быть, посмотреть на эту ситуацию иначе? Это был такой философский вопрос. Но он помог тогда расслабиться немного.  Сейчас я знаю, что у предпринимателя задача формирования команды — это не задача, у которой есть конец. Ты всегда в поиске. Ты всегда ищешь лучшего, ты всегда ищешь того, кто тебя усилит. Это не задача, у которой есть ответ.

Сейчас для тебя это не проблема вообще?

Сейчас я практически не погружаюсь в эти вопросы. Сейчас у меня вызывают переживания проблемы совершенно другого масштаба. Вопрос пришедшего и ушедшего человека — это уже задача команды, которая конкретно этот вопрос решает.

Что тебе позволяет с уверенностью и верой смотреть в будущее?

Природный внутренний позитив. Больше ничего не остается. Я понимаю, что всё будет хорошо. Даже если сейчас жопа, то когда-то она закончится.

Расскажи, как ты принял решение пойти учиться в Сколково?

Здесь выходит Галя на сцену. От неё был толчок подать документы. В это же время вокруг меня уже сформировалось поле коллег, знакомых, которые делают классные проекты, и практически все из них учились на разных программа в Сколково. И вот весной 2023 года Галя видит, что Сколково объявляют ежегодный конкурс грантов на программу MBA. И говорит мне: «Подавай документы!». Я сильно сомневался, но она настояла. Благодаря её настойчивости я подал документы на грант и дошёл до финала, а там было порядка полутора тысяч участников. До финала дошли около ста и я, в том числе. Но грант я, к сожалению, не взял. Хотя каждый следующий этап, который я проходил, укреплял мою веру в самого себя. А, напомню, я начинал этот путь совсем без нее. И когда я прошел все этапы, я принял решение не сдаваться и поступил. Это классическая программа MBA. Сейчас я прошел ровно половину.

Ты нёс в это обучение какой-то конкретный проект?

Нет, это скорее общее бизнес-обучение. Такая глобальная программа. Я не знаю сейчас станет ли она трамплином для кого-то нового проекта. Но та трансформация, которая со мной происходит и те знания, которые я получаю не могут не повлиять на меня. Это безусловно один из важнейших этапов в моей жизни.

Ты приобретаешь больше, чем ты ожидал?

А я шел туда без ожидания. Абсолютно. У меня не было запроса, что я должен прийти и получить вот такой-то объем. Или через какое-то количество модулей сделать какой-то X выручки в своей компании. Это была такая готовность с открытым забралом идти во всё новое и брать всё новое. Ты не возьмёшь больше, чем ты можешь взять. И то, что тебе по каким-то причинам не подходит, ты тоже не возьмёшь. Но я знаю, что рефлексия может тебя догнать через год-два после окончания. Я готов.

Поделись парочкой инсайтов, которые тебя поразили на обучении.

Это сложно, много нового. Но самым первым шокирующим осознанием было то, что бизнес-школа Сколково не связана с инновационным центром Сколково. Они просто находятся в одном месте, которое называется Сколково. Потом было много новой информации. Нам дают большое количество математических моделей развития мира. Например, мы много говорим о перенаселении планеты и это действительно меняет масштаб мышления. Я стал иначе смотреть на экономические и политические решения. А это прошла лишь половина модулей. Дальше – больше.

Среди твоих однокурсников есть какой-то единый портрет предпринимателя? Или все разные?

Все разные. У нас на курсе больше половины корпоративных студентов, это те, кого руководство отправило учиться. Безусловно, нас всех объединяет желание научиться новому, желание что-то взять. У кого-то больше, у кого-то меньше, но тем не менее. Возможно для тех, кого принудительно отправили учиться это как галочка, которую нужно поставить. Для других – это уникальная возможность.

Ты в прошлом работал в строительной компании. Тебе всё нравилось?

Да! До определенного момента я безумно любил работу. И я до сих пор с огромным уважением отзываюсь об этой компании, она мне очень много дала в профессиональном плане. Сформировала определённые ценности.

Есть какие-то вещи, которые ты оттуда принёс в свой бизнес?

Да, сто процентов. Это блок продаж и это блок по продукту, то есть, что важно для конечного потребителя. Это формирование перспектив. Много чего.

Как ты считаешь, современным предпринимателям стоит проходить этап наёмной работы, как обязательный?

Нет единого ответа на этот вопрос. Это уравнение с огромным количеством переменных. И если какой-то человек возьмет мой опыт и точь-в-точь повторит его, у него получится другой продукт. Мы проходили это перед открытием Biscuit House, консультировались с коллегами, спрашивали какие-то данные, модели, как всё работает. И вот у нас получилось всё по-другому. Вот всё. Ты делаешь то же самое, а на выходе всё по-другому. Поэтому здесь я не могу ничего посоветовать. Если у тебя есть желание, ты просто делаешь и все.

Насколько большим предпринимателем ты хочешь быть?

Я сейчас как раз проживаю этап жизни, в котором ищу ответ на этот вопрос. Это большой поиск целей, мечт. Всё тот же вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». У меня сейчас нет ответа. Я совру, если скажу, что я хочу компанию, которая будет котироваться на бирже. В то же самое время я буду врать, если скажу, что я хочу купить байк или сидеть медитировать, заниматься саморазвитием, это тоже нет. У меня нет ответа на этот вопрос. Я сейчас в очень активном поиске. Как я сказал уже, это такой один из первых больших переломных моментов в моей жизни, не в негативном ключе, не в депрессивном, а просто этап, который я прохожу.

А твои прежние представления о себе оказались ложными?

Дело в том, что у меня их не было. Это как с вопросом про Галю, как мы общались раньше. Как-то жили, не особо задумываясь конкретно об этом. Я также жил. А сейчас впервые стал задумываться о том, как я хочу. Пришло время и появились вопросы, на которые ты пытаешься найти ответ. Такой глобальный ответ. Потому что до этого ты живешь проблемами другого масштаба. Когда мы открывали Biscuit House, у нас было ожидание делать по 30 тысяч в день, чтобы покрывать расходы. А как там дальше, потом разберемся. Сейчас безусловно другие цели и планы. И они есть. Но вопрос, насколько большим бизнесменом я хочу стать, он другой. Я хочу быть успешным и счастливым человеком. А что сюда будет входить? Большой бизнес, маленький бизнес, счастливая семья, саморазвитие, компания на бирже или что-то еще, это пока вопрос. Моя личная цель не зациклена на компании, компания это инструмент для реализации меня как личности.

Есть какие-то критерии, по которым ты оцениваешь успешность?

Наверное, это сравнение. В первую очередь, с собой в прошлом. Я стал лучше, успешнее, здоровей, сильнее? Стал ли успешнее и круче мой бизнес, чем он был вчера? И так далее. Если да, то я двигаюсь в правильном направлении. Возможно, иногда хочется быстрее двигаться. Но в первую очередь, я смотрю на тенденцию.

Я смотрела интервью с учредителем компании Askona. Это взрослый мужчина, успешный. Он сказал, что большой бизнесмен, в глобальном смысле большой, он чем-то обязательно жертвует. Там может страдать семья или здоровье. Но обязательно что-то. Ты согласен с этим утверждением?

Здесь я, наверное, соглашусь. Так бывает часто. Если ты в чём-то поистине крут, то где-то идёт дисбаланс. Если ты потрясающий, одарённый математик, то, скорее всего, у тебя будут сложности с коммуникацией. Если ты успешный профессиональный спортсмен, то с большой долей вероятности у тебя будут проблемы со здоровьем. То же самое в бизнесе. Вопрос в том, что для тебя успех, понимаешь? У меня есть очень яркое воспоминание, которое со мной до сих пор. Я работал в «Бруснике», это был один из начальных этапов. У нас не было машины. И вот я утром еду на автобусе. Такая классическая картина в час пик – автобус забит и ты еле стоишь. Так, по-моему, начинается фильм «Служебный роман», кстати. И вот мы едем по Красному проспекту, а там в середине такая аллея-бульвар. Было еще тепло, лето, по-моему. И вот будний день, 7:30 утра, а там в этой аллее лежит какой-то забулдыга. Он лежит спит или просто отдыхает, но я смотрю на него и прям вижу, как ему хорошо. Вот он реально счастлив. Ему классно. И я оборачиваюсь, смотрю на лица в автобусе — это люди, которые в материальном плане несравненно успешнее, но они в разы несчастливее. По какой-то причине. Для меня это был очень яркий момент. Я понял, что счастье и успешность очень субъективны. Кто-то смотрит на нас, мы смотрим на кого-то. Все очень относительно.

Согласна. Расскажи, пожалуйста, как проходит твой стандартный день?

Я формирую свой график, исходя из задач, которые передо мной стоят. Поэтому график очень разный. Чаще всего утром это перед работой я иду на тренировку, потом еду в офис, вечернее время стараюсь максимально проводить уже с семьёй. Стараемся отключаться от телефонов. Вопрос, который может тебя отвлечь, это какой-то пожар. Всё остальное точно может решиться завтра.

Вы так провели отпуск, Галя делилась.

Да.

Такая отвлеченность сложно тебе давалась? У тебя сразу получилось?

Головой – да, но на уровне тела и на уровне чувств это всё равно не в моменте. Нужен какой-то период времени, режим, чтобы переключиться. Но это было очень круто. Я всем топ-менеджерам, большим предпринимателям советую. Это точка тишины, когда ты отключен от всего, ты только с собой. Ты в эти моменты слышишь себя, восстанавливаешься. В том потоке информации, в котором мы живем, это очень крутой опыт. Мы начали это практиковать в отпуске и вот уже прошёл практически месяц, а у меня до сих пор телефоны на беззвучке. И мне хорошо.

Скажи, ты планируешь когда-то делиться своим предпринимательским опытом?

К нам часто обращаются лично и мы помогаем. Но профессионально заниматься образовательной деятельностью, консультационной деятельностью я не хочу, мне это неинтересно. Точечно помочь знакомым советом, консультацией, это возможно в рабочее время. Но больше – нет. Эта деятельность требует много энергии, я много отдаю, но понимаю, что просто невозможно получить равноценный фидбэк – эмоциональный и даже материальный.

Тебе в этом году 33 года. Что, ты чувствуешь по этому поводу?

Это был прекрасный год. Он принес огромное количество перемен, изменений, он дал мне очень много вещей для размышлений, для роста. За последний год я очень изменился. Это, опять-таки, мое внутреннее чувство.

Можешь точно обозначить эти изменения?

Я повернулся к себе. Я стал слышать и слушать себя. Это огромный поворот для меня. Есть люди, которые на телесном уровне проживают себя, хорошо чувствуют, а я другой. По своей натуре я фундаментальный, негибкий, такое большое дерево. Мне вообще не свойственно слушать себя. Поэтому для меня это значимые изменения. Вторая часть, в которой произошли изменения — профессиональная. Моё восприятие бизнеса очень сильно поменялось. Я сейчас смотрю и даже думаю рынками.

Закончим твоими пожеланиями самому себе.

У нас есть профессор в Сколково, он преподает модуль по лидерству. У него в социальных сетях в силу его деятельности очень много размышлений, рефлексий, советов. И вот у него был день рождения в августе. И он выкладывает картинку в своем телеграм-канале и там написано «Желаю себе в будущем году делать то, что я желаю другим». Я согласен. Что я пожелаю себе? Быть собой. Получать удовольствие от жизни, становиться каждый день лучше, сильнее себя вчерашнего. Знаешь, мне нравится одна фраза – «Гонка длинна, но по итогу вы соревнуетесь только собой».